В Новороссийске завершено расследование уголовного дела о серии краж из домовладений, грабеже и умышленном повреждении имущества
Установлено, что 53 – летний ранее судимый граждан проникал в домовладения местных жителей и похищал денежные средства и ювелирные украшения. Общая сумма ущерба составила около 3,5 миллионов рублей.

Следственным отелом полиции Приморского района завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 53-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж» и частью 1 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

С заявлениями о хищениях денежных средств, ювелирных изделий и дорогостоящих аксессуаров из частных домовладений в полицию обратились двое местных жителей. Общая сумма ущерба составила около 3,5 миллиона рублей. Владельцы одного из домовладений пояснили, что застигли злоумышленника, когда тот пытался покинуть место совершения преступления. Супруги описали приметы похитителя. Ориентировка на розыск и задержание гражданина была передана всем дежурным нарядам полиции.

Правоохранители установили, что преступления были совершены в дневное время. Злоумышленник проникал в жилища потерпевших путем взлома металлопластиковых окон и дверей. В одном из домовладений он взломал металлический сейф, повредив его до состояния полной непригодности и похитил хранящиеся в нем ювелирные украшения и ценности. Также он совершил кражу банковской карты на которой был указан пин код. Денежные средства с похищенной карты он обналичил в одном из городских банкоматов на следующий день.

В результате проведения оперативно – розыскных мероприятий, изучив записи камеры видеонаблюдения, установленной на банкомате, полицейские сделали вывод о причастности к противоправным действиям одного и того же гражданина. Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение злоумышленника. Ранее судимого 53-летнего местного жителя задержали по месту жительства и доставили в отдел полиции. При осмотре жилища обвиняемого полицейские изъяли незначительную часть похищенного имущества, остальным злоумышленник распорядился по собственному усмотрению.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. На период предварительного следствия мужчине была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.