Официально о покраске фигур фонтана «Садко и царевна Волхова»: Уличный художник затронул авторское право, которое действует 70 лет после смерти автора

Сегодня мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провел рабочую встречу с архитекторами, скульпторами, писателями, художниками, представителями профильного комитета с целью обсудить с ними и узнать их мнение о факте покраски скульптурной группы фонтана «Садко и царевна Волхова» Эдуарда Курылева, как лучше устранить последствия покрытия краской золотого и серебряного цветов.

На сайте мэрии сообщается, что эксперты дали оценку деянию и единогласно признали покраску актом вандализма:

«Гражданин покрасил фонтан, тем самым исказил исторический памятник и затронул авторское право, которое действует 70 лет после смерти автора».

Сергей Бусурин напомнил о том, что в следующем году будет проходить комплексный ремонт просп. Мира (от кольца просп. Александра Корсунова до Нехинской ул.), предложив совместить предусмотренные арт-объекты со свободной территорией для творчества.

«Помимо ремонта дорожного полотна установим арт-объекты, дополнительные скульптуры, возможно, стены, которые можно разукрашивать граффити. Такое практикуется во многих городах и странах», - отметил градоначальник.

Что же касается фонтана «Садко и царевна Волхова», то поставлена задача восстановить его прежний вид.

«На сегодняшний день администрация города проводит обследование краски, ищет решения как ее удалить «безболезненно» для самой скульптурной композиции из бронзы», – уточнили в мэрии.

В ходе обсуждения темы было также отмечено, что за последний год на территории города количество случаев вандализма и порчи имущества происходили не единожды. В случае обнаружения необходимо обращаться в полицию.

Как ранее сообщало ИА «Великий Новгород.ру», уличным художником, раскрасившим скульптуры фонтана, оказался 40-летний новгородец. В соцсетях у задержанного полицией «художника» оказалось немало защитников. Некоторые даже готовы скинуться ему на адвоката и собирать подписи в его защиту.

Источник: https://vnru.ru/news/48801-ofitsialno-o-pokraske-figur-fontana-sadko-i-tsarevna-volkhova-ulichnyj-khudozhnik-zatronul-avtorskoe-pravo-kotoroe-dejstvuet-70-let-posle-smerti-avtora.html
Официально о покраске фигур фонтана «Садко и царевна...»
Сегодня мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провел рабочую встречу с архитекторами, скульпторами, писателями, художниками, представителями профильного комитета с целью обсудить с ними и узнать их мнение о факте покраски скульптурной группы...
vnru.ru
24 сен 2020
Какой молодец. Новгородцы полностью поддержали настоящего художника, кроме так называемой общесвенности, но кто такая общественность никто не знает.
15 июл 2020
агась.то есть дома:)))))
15 июл 2020
а меня интересует где там наши дружинники и полиция была?