Хабаровск17 июл

Статья о "неопровержимых" доказательствах в отношении Фургал

Опровергая неопровержимое.
Часть первая

Следственный комитет выступил с настоящим бульварным романом, расписывая преступные эпизоды по уголовному делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Написал, что работа по раскрытию убийств в 2004 и 2005 годах "никогда не прекращалась", но возможные свидетели были запуганы и не давали показаний на Фургала.

"Тем не менее в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала", - официальный комментарий СКР.

То есть все 15 лет в адрес Сергея Фургала у следственных органов были подозрения в его причастности к тяжким, очень тяжким преступлениям. Были, но Следственный комитет молчал. Депутат Госдумы, который предположительно причастен к нескольким убийствам? Да все в порядке вещей. Спойлер-кандидат в губернаторы, есть показания свидетелей о причастности к убийству? Да все нормально. Далее идет важный пассаж: "В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела".

А теперь сравним с релизом СКР от 9 июля: "В ходе предварительного следствия были установлены исполнители ряда преступлений и один из организаторов. Благодаря правильной следственной тактике соучастники дали показания на Сергея Фургала как организатора всех этих преступлений". Что имеется в виду под правильной следственной тактикой? Мы знаем, что в ноябре прошлого года в "Лефортово" поместили Николая Мистрюкова, который после этого пропал со всех радаров на 8 месяцев, почти ослеп и заболел раком, но никакого лечения не получает. При этом следователь не давал ему встретиться ни с одним адвокатом, ни с родными, ни с кем. Это называется "правильная следственная тактика". А по-человечески - пытки и выбивание показаний.

При этом СКР пытается уверить всех, что раньше люди были запуганы и боялись Сергея Фургала... но когда он стал губернатором края, то бояться перестали? Логика?

"Для следствия очевидно, что решения о совершении убийства принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов", - снова цитата из релиза. И описание конфликта с предпринимателем Евгением Зоря, который судился с ООО "МИФ" из-за корпуса ОАО "Завода ЖБИ №2".

"Например, убийство Зоря было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зоря железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих", - это цитата.

Зоря был убит 1 ноября 2004 года. А вот решение Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 августа 2004 года. Из него видно, что спор с Зоря был затяжным, при этом суды неоднократно отказывали Зоря в его исковых требованиях по поводу недвижимости. Так что исход вообще не был очевиден, СКР подменяет понятия. При этом убийство Зоря не вернуло "МИФу" проигранного в суде цеха. В чем тут коммерческий интерес?
http://base.garant.ru/32900758/

Опровергая неопровержимое.
Часть вторая

Но это все детали. А теперь посмотрите сюда https://rg.ru/2004/11/12/biznesmeny-anons.html
Евгений Зоря стал одним из трех убитых подряд бизнесменов в Хабаровске. Подряд был убит Зоря, соучредитель риэлтерской компании Александр Адамов, который занимался оптовыми поставками промтоваров, и известный хабаровский бизнесмен, совладелец Дома одежды и соучредитель "Амурнефтеторга" Владислав Бабий. Все трое были связаны между собой по роду деятельности, и это не металл, а так же всех троих называли людьми из близкого окружения криминального авторитета "Краба" (Юрия Масленникова). Краб сбежал из Хабаровска с общаком, как раз в то время, после чего всех троих бизнесменов убили, подряд.

"Комсомольская правда" провела по этому поводу хорошую работу, подняла эпизод с убийством Зоря, Бабия и Адамова, кто умеет читать и думать, сделает правильные выводы. https://www.hab.kp.ru/daily/27155/4253082/

Это косвенно подтверждается и материалом "Коммерсанта" от 2004 года, не криминальным рассказом СКР, написанном спустя 15 лет. https://www.kommersant.ru/doc/521956

Также есть информация и по убийству Олега Булатова. Вот беллетристика от СКР: "Второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон – Булатов, который подозревал Фургала в причастности к убийству Зоря. Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе - компании «МиФ», которая занималась скупкой и перепродажей металлолома".

А теперь факты - Булатов до работы с Фургалом был участковым полиции, поэтому источник в прокуратуре предположил, что ему могли банально отомстить кто-то из "подопечных". У Булатова и Фургала был совместный бизнес, вот только из ООО "МиФ-Хабаровск" Олег Булатов давно вышел, он там работал МЕНЕДЖЕРОМ и не был партнером, так что забрать его долю в компании "Миф" было просто невозможно. Булатов ушел из "МиФа" и сам стал бизнесменом, создал совместное ООО "Вест-Маркетинг" с Фургалом, без Мистрюкова.
https://www.kommersant.ru/doc/543846

Вот только после убийства Олега Булатова Сергей Фургал не забрал себе его долю в ООО "Вест-Маркетинг", а наоборот, как можно сделать вывод, вышел из числа учредителей. Вскоре компания была ликвидирована, на момент ликвидации 100% этой торговой фирмы принадлежало Олегу Булатову. Главный вопрос - где здесь коммерческий интерес?

Ну и последний бульварный пассаж от СКР, а именно от его официального представителя Светланы Петренко. "С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-розыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения".

С каких пор Следственный комитет забыл о презумпции невиновности и недопустимости давления на суд? То есть тут даже не ставится вопрос о виновности или невиновности человека, а только о применении сроков давности. И это все - специальный прием, чтобы вызвать нужные эмоции у тех, кто защищает Фургала. "Хабаровчане, расслабьтесь, мы уже доказали, что он убийца. Вы этих доказательств никогда не увидите, но мы знаем".
Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.08.2004 N Ф03-А73/04-1/2254 Требования о признании права собственности на объект недвижимости удовлетворены, т.к. сделка купли-продажи заключена в соответствии с требованиями закона и исполнена сторонами, поэтому у истца возникло право собственности на спорный объект недвижимости (извлечение) | ГАРАНТ
Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.08.2004 N Ф03-А73/04-1/2254 Требования о признании права собственности на объект недвижимости удовлетворены, т.к. сделка купли-продажи заключена в соответствии с требованиями закона и исполнена сторонами, поэтому у истца возникло право собственности на спорный объект недвижимости (извлечение)
base.garant.ru
17 июл
Нет у них не каких доказательств, думали глупый пипл схавает. Паражет какого мнения о нас власть имущихИзменено
17 июл
Всё вот это "возможно", "наверное", "скорее всего", "а вот был конфликт", смотрится не как доказательства, а высосанное из пальца. Действительно как статья из "жёлтой прессы", а не отчёт СК. Ну пусть пройдёт суд, пусть