28 августа в 16:00

27 августа - день памяти рок-музыканта Майка Науменко

27 августа - день памяти рок-музыканта Майка Науменко и День российского кино.
28 августа в 16 часов Центральная городская библиотека приглашает на просмотр документального фильма «Майк Науменко: …все остальное иллюзии» о легендарном рок-музыканте, лидере группы «Зоопарк» и книге Ричарда Баха «Иллюзии», которую Михаил Науменко перевел с английского для друзей и знакомых.
«Майк стал отцом-создателем русского уличного рок-н-ролла. Он пошел дальше своих философично-эзоповских предшественников Макаревича и БГ, привнеся в наш рок-язык реальный дух кухонных тусовок, пивных очередей, пикантных жизненных ситуаций. Запомните его таким. В полный рост», - написал Артемий Троицкий 27 августа 1991 года, когда Майка Науменко не стало.
В фильме предстает ранний русский рок, ленинградский андеграунд 80-х, подпольные фестивали, тайные сходки, автостоп, когда шоу-бизнес был не за деньги, а по любви, музыканты умели дружить, но надежд и перспектив не было, а впереди назревали перемены… Это фильм о стопроцентном рок-н-ролле, который творился из ничего на коленке, на дешевых гитарах, силой голого энтузиазма и жаждой нового опыта.
О Михаиле Науменко вспоминают музыканты группы «Зоопарк» — Александр Храбунов, Валерий Кирилов, Александр Донских, а также Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Михаил «Фан» Файнштейн-Васильев и другие. ..
В 2018 году композиция Майка Науменко "Лето" («Песня для Цоя») в исполнении известного музыканта и композитора Ромы Зверя получила главный приз Каннского фестиваля.