В России зарегистрируют еще одну вакцину от коронавируса

Уже в сентябре в России может появиться еще одна вакцина от коронавируса — сейчас на добровольцах испытывают действие препарата, разработанного в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Новая вакцина появилась в связи с наличием сразу нескольких организаций, способных производить такие препараты — это позволит повысить их доступность. Кроме того, пока неизвестно, какой из препаратов будет эффективнее — разные вакцины можно применять с учетом иммунитета разных групп населения.

«По результатам экспериментов для прохождения клинического исследования была выбрана пептидная вакцина „ЭпиВакКорона“. Такие же подходы ранее мы использовали, разрабатывая вакцину против болезни, вызванной вирусом Эбола. „ЭпиВакЭбола“ зарегистрирована в 2018 году и показала себя безопасной и эффективно стимулировала иммунный ответ», — рассказал гендиректор ГНЦ «Вектор» Ринат Максютов.

Все необходимые для регистрации вакцины итоги исследования ее безопасности будут подведены в сентябре 2020 года. После этого её можно будет отправить регистрацию.